«Единый ЭТНОдень» - так называется Областная акция, посвященная культуре народов Среднего Урала, приуроченная к Международному дню дружбы, которая прошла в Центральной районной библиотеке. Начался день с международного завтрака «Пир на весь мир». Были представлены молдавская, татарская, русская, белорусская кухни, гостями праздника стали представители общественных организаций города Богданович. Любая культура познается через традиции гостеприимства.
На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы, и многие другие — из большинства центральных губерний страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи.
Украшение уральской кухни — пельмени, блины. Вообще же для уральской кухни характерны русские традиционные блюда: щи, окрошки, пироги, блюда из грибов, рыбы, каши, блюда из трав и ягод. Есть и старинные, забытые блюда и напитки, такие, как: кальи, квасы, сбитни. Сегодня многие кулинарные традиции смешались, и неудивительно, Урал всегда был многонационален.
Каждый человек должен знать традиции своего народа, чтить их память и осознавать их значимость. Ведь они играют не только бытовую роль, украшая праздник ритуалами, песнопениями, яркими костюмами, красками и вкусной пищей, но и духовную -поддерживают связь между поколениями. Большое спасибо кулинарным мастерицам, кто порадовал своими вкусными творениями.
Соловьева Н.М., заведующая отделом обслуживания читателей ЦРБ