Отдел обслуживания читателей - один из главных отделов Центральной районной библиотеки, так как библиотекари отдела первые встречают посетителей, напрямую контактируют и в «живую» общаются с ними. И от этих первых минут зависит- придет ли посетитель в библиотеку вновь. В отделе работают четыре человека: заведующий отделом, главный библиотекарь и два библиотекаря. Обслуживание читателей происходит на абонементе и читальном зале, в среднем, около ста человек в день.
Место, где читатель сдает и получает книги, называется абонемент. На абонементе находятся в свободном доступе все книги библиотеки: художественные, исторические, книги по психологии, книги по краеведению, книги о политике, о здоровье, аудиокниги (книги для слабовидящих читателей) и т.д. Каждый посетитель может выбрать сам (или попросит помочь выбрать) любую книгу и взять читать домой бесплатно. Так же на абонементе для читателей оформляются книжные выставки к различным важным датам и событиям. Чтобы подготовить выставку к экспонированию, приходится порой «перерыть» кучу книг, журналов и самому узнать много интересного и познавательного. Библиотекарь должен сам много знать, читать и постоянно самосовершенствоваться.
В читальном зале посетителям предлагаются свежие газеты и журналы, справочная литература. Так же в читальном зале можно получить услуги Центра общественного доступа к социально значимой информации, сделать копии документов, поработать на компьютере, воспользоваться бесплатным WiFi.
Галышева С.А., главный библиотекарь отдела обслуживания читателей ЦРБ



Когда мы слышим слово «библиотека», то перед мысленным взором возникают книги, много книг! Но библиотека – это еще газеты и журналы, или по-другому периодические издания. Какой же путь проходят они, чтобы вы смогли с наслаждением почитать прессу?
Документ читателя в библиотеке называется читательский формуляр. Кроме основных сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения, образование, домашний адрес, телефон, место учебы или работы), он имеет индивидуальный читательский номер, который меняется ежегодно в зависимости от того, когда читатель прошел перерегистрацию.
Эта книга заметно отличается от всех кулинарных книг, имеющихся в Центральной районной библиотеке.И не только полиграфическим исполнением, но и содержанием. Знаменитый британский повар Пол Каннингем и фотограф Андреас Викинг создали книгу «Тайны мужской кулинарии, для того, чтобы еда на вашем столе была самой изысканной и неповторимой. С этой книгой каждый, даже неумелый, мужчина научится готовить не хуже, чем опытные повара в ресторанах. Интересное и своеобразное оформление не оставит читателя равнодушным. В этой книге подобраны самые разнообразные, оригинальные и даже необычные рецепты, воплотить в реальность которые не составит труда, учитывая советы автора. Самые вкусные блюда, рецепты которых опубликованы в этой книге, ждут своих гурманов.
Самая актуальная тема на сегодняшний день -заготовки! Конец лета, скоро осень и уже собран богатый урожай. Что с ним делать, подскажет книга «Секреты домашних заготовок. Русские традиции». Она научит начинающих хозяюшек и опытных умелых кулинаров, новым секретам и рецептам. Сборник традиционно русских рецептов откроет тайны и научит новому подходу к консервированию по рецептам наших бабушек. Капуста, помидоры, огурцы, тыква, патиссоны, кабачки, арбузы, грибы, ягоды - рецепты для этих и других овощей, фруктов и ягод вы найдете именно в этой книге. Книга с красивым оформлением и интересными идеями обязательно привлечет ваше внимание и поможет внести разнообразие в традиционный процесс домашнего консервирования.
