Чай - это прекрасный древнейший напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость. Именно чай считается символом гостеприимства. А еще прекраснее его вкус с яблочным вареньем, пирогами, шарлоткой и пастилой из яблок. Такой праздник прошел в Тыгишской библиотеке в литературной гостиной «Зеленая лампа».
Обычно к чаю подавались сушки, сухарики, бублики, варенье ароматное, удивительно приятное, мёд, сахар. Чай наши предки любили пить не из стаканов и чашек, а наливали его в блюдце, которое держали за донце.
Правильно! С давних времён на Руси любили и умели вкусно заварить травяной чай. Для этого использовались душистые, целебные травы.
Свое искусство заваривать чай продемонстрировали гости:
- Ю. Г. Гайдамак очень любит чай из чабреца и мяты;
- Р.А. Пермикина рассказала и показала, как правильно заварить чай из чаги (березовый гриб);
- Л. В. Кольцова предложила чай из мяты, мелиссы и пустырника;
- В.М. Богомолова угостила чаем «Вечная молодость». Это горный чай, состоящий из репешков, листьев мяты, мелиссы, плодов шиповника. Пить его нужно по 1 стакану три раза в день после еды.
Познакомились с любимым напитком и правилами заваривания чая во многих странах: Монголии, Китая, Японии, Англии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана...Чай со льдом, с молоком, медом, маслом, салом и солью. У каждого народа свой неповторимый вкус чая.
Во время чаепития происходило дружеское общение: читали стихи о чае и яблоках. Любовь Кольцова сочинила свое стихотворение «Чайные традиции моей семьи». Делились рецептами приготовления, пели песни, угощались пирогами. Мы за чаем не скучали, мы частушки сочиняли, частушки не случайные, а частушки тоже «чайные»! Участвовали в конкурсах и пили ароматный чай.
В народе считается, что чай от 49 болезней помогает! Вот он какой полезный!
Пусть наш самовар для гостей закипает! О нашем радушье пусть каждый узнает!
Богомолова В.М., заведующая Тыгишской библиотекой-сектором №13