Кто-то сказал, что только в Париже можно страдать, но не быть несчастным, а кто-то называет Париж самым прекрасным городом мира. Чтобы проверить это утверждение, надо побывать в Париже. А пока можно совершить прогулку по городу любви и романтики вместе с Жанной Агалаковой, прослушав ее аудиокнигу «Все, что я знаю о Париже». Специальный корреспондент 1-го канала Жанна Агалакова живет в Париже и делится своими впечатлениями. Она открывает нам город с самой неожиданной стороны.
Вот, например, вы знали, что парижане любят пикники, праздники и манифестации, которые они в шутку называют национальным видом спорта. И что в Париже много музеев: от знаменитого Лувра до музея канализации (где можно полюбоваться на сточные воды Парижа, если есть желание). Есть своя статуя Свободы, правда, в бронзе и в 3 раза меньше оригинала. А еще вы узнаете про самое страшное место города – парижские катакомбы, царство мертвых. Вот диковинка: самый узкий дом-1 м. 20 см. в ширину, и, представляете, в нем живут люди. А самый старый дом построен 600 лет назад. Париж можно сравнить с Вавилоном, столько в нем людей различных рас и национальностей. Посетил один квартал – ты в Китае с его своеобразной архитектурой, его восточной культурой, в другом квартале – ты уже в Турции и т.д. Для любителей шопинга даются адреса магазинов и сроки крупных распродаж. Берите напрокат велосипед и вперед!
Парижане любят вкусно поесть, это всем известно. И, конечно- же, нельзя не сказать о французских сырах. Они не только очень вкусны, но великое множество сортов вас ошеломит. Сыры различаются не только по рецептуре, но и по месту изготовления. Ломтики сыра разных сортов подаются, как правило, на десерт. Кстати, на тему о еде. В Париже есть кафе, где работают слепые официанты. Ешь в полной темноте, не зная, что на тарелке, но по утверждению Жанны, очень вкусно. Можно выпить чашечку горячего шоколада с круассаном. Автор подскажет, где готовят самый вкусный шоколад и выпечку, а также, где купить настоящий французский багет. Как вы думаете, винегрет – это салат, а крем-брюле – мороженое? Ошибаетесь, винегрет – это соус, а крем-брюле –сладкие омлетики. Жанна расскажет, как их приготовить. Это нетрудно, но получается вкусно. Также вы найдете в книге рецепт знаменитого французского лукового супа, который, впрочем, едят, в основном, туристы.
Ко всему этому, автор представляет вам расписание работы музеев, ресторанов, крупных распродаж, адреса, цены, маршруты. По сути, книга Ж. Агалаковой - путеводитель по Парижу, но написанный живо, ярко, интересно. Ну что-же, бонжур, Париж!
Достовалова Л., редактор ЦРБ