31 марта отмечается День апельсинов. День, когда люди лакомятся этими цитрусовыми и делятся ими со своими друзьями.
Богатый химический состав делает эти плоды нужными для восполнения недостатка в витаминах. Апельсиновый аромат занимает третье место в перечне самых любимых запахов, уступая только шоколаду и ванили. Апельсины богаты не только витамином С, но и флавоноидами — антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами — природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов — растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.
Интересные факты:
• По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» — в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые добывал Геракл в одном из древнегреческих мифов.
• Родина цитрусовых деревьев — Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского appelsien («китайское яблоко»).
Апельсины богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития, а пожилым людям для профилактики возрастных изменений мозга.
Наша Центральная районная библиотека предлагает вам в этот день поучаствовать в «Апельсиновом квесте». Для этого нужно прийти к нам в библиотеку и найти в книге на стеллаже «Краеведение» на взрослом абонементе или на детском абонементе на стеллаже 6+ «Произведение русской литературы» апельсиновую закладку для книги и обменять её на сочный апельсин у библиотекаря.
Клименко Н.Н., инженер-программист ЦРБ